Аутстаффинг

Аутстаффинг (от англ. out «вне», staff — «штат») — это вывод персонала за штат компании и оформление его в штат аутстаффинговой компании. Данная компания предоставляет сотрудников требуемой квалификации и несет полную ответственность за качество услуг, выполняемых персоналом.

В английском языке слова outstaffing (в т.ч. и outstaff) не существует. Следовательно, термин «Аутстаффинг» является распространенным исключительно на территории РФ и стран СНГ. Сам процесс аутстаффинга не является чем-то уникальным, поэтому в США это называется предоставлением временного персонала (en. Temporary Staffing — временный персонал, Temporary Employees — временные работники). Предоставлением такого персонала в США, в т.ч. и России, занимаются многие кадровые агентства, которые будут иметь название:

  • staffing company — кадровая компания;
  • contracting firm — подрядная фирма;
  • employment agency — агентство по трудоустройству.

Разница аутсорсинга, аутстаффинг и лизинга персонала

Многие не понимают, чем отличается аутстаффинг от аутсорсинга и путают их. Разница между ними заключается в том, что аутсорсинг – это передача функций предприятия, т.е. например ведение бухучета, а аутстаффинг — это не передача функций, а сотрудников компании. То есть при аутстаффинге сотрудники оформляются в штат аутстаффинговой компании.

Статья по теме: Что такое аутсорсинг

Лизинг персонала (en. Staff Leasing) – это кадровый аутсорсинг, при котором профессиональная компания, специализирующая в сфере HR-менеджмента, оказывает услуги по начислению льгот для работников, заработной платы и страховых компенсаций, подбору персонала, его управлению, обучению и развитию. В США предоставлением данной услуги занимаются только компании «Профессиональные работодатели» (en. professional employer organization (PEO)).

Преимущества аутстаффинга персонала для бизнеса

К основным плюсам аутстаффинга для бизнеса относятся снижение нагрузки на кадровую службу, сокращение расходов на содержание персонала, налоговая оптимизация, минимизация рисков и делегирование ответственности.

Снижение нагрузки на кадровые службы и сокращение расходов по их содержанию

Некоторые компании переводят на аутстаффинг весь штат, кроме генерального директора и главного бухгалтера. В этом случае нет необходимости вести кадровую документацию, заполнять табели учета рабочего времени, книги учета трудовых книжек и многие документы и процедуры, связанные с кадровым делопроизводством. Трудовая инспекция, миграционная служба и иные проверяющие органы при использовании аутстаффинга не смогут оштрафовать компанию за нарушения, связанные с кадровыми, миграционными и налоговыми вопросами по персоналу.

Делегирование ответственности

Ведение кадрового делопроизводства — сложный и трудоемкий процесс, требующий высокой компетенции и квалификации кадровых служб, что связано с высокими затратами и рисками. В случае выявленных нарушений со стороны трудовой инспекции или миграционной службы (если в штате есть иностранные граждане) ответственность несет не только кадровый работник, но и руководство предприятия. Даже при незначительных нарушениях на юридическое лицо могут быть наложены значительные штрафы (в случае с иностранным персоналом — до 800 тыс. рублей за каждого сотрудника); штрафы также накладываются на руководителей и должностных лиц организации. При использовании аутстаффинга организация и ее руководство полностью освобождены от ответственности не только перед проверяющими органами, но и в случаях трудовых споров.

Увеличение количества сотрудников без отмены УСН

Если организация работает по упрощенной системе налогообложения, то количество сотрудников не может превышать 100 человек (в оптовой торговле — 50 человек, в розничной торговле и сфере бытового обслуживания — до 30 человек). В обратном случае необходимо перейти на общую систему налогообложения, что связано со значительными издержками. При использовании аутстаффинга сохраняется возможность оставаться в статусе малого предприятия, при этом увеличивая фактически занятое количество сотрудников.

Повышение инвестиционной привлекательности компании

При формально небольшой численности и относительно низких издержках на персонал в компании, пользующейся аутстаффингом, улучшаются финансовые показатели в расчёте на одного сотрудника (прибыль, объём продаж и т.п.). Это может использоваться как инструмент увеличения инвестиционной стоимости компании.

Запрет на аутстаффинг в РФ, введенный с 2016 года

С 1 января 2016 года на территории РФ вступили в действие изменения в Федеральном законе № 116-ФЗ, устанавливающие запрет на использование заемного труда, коим является аутстаффинг персонала. Но на аутсорсинг, то есть заключение гражданско-правовых договоров об оказании услуг, это никак не влияет, поэтому, например, бухгалтерского или кадрового аутсорсинга такие изменения в законодательстве не коснутся.

См. также