Фьючерсные биржи

Фьючерсные биржи — это биржи, торговля на которых ведется фьючерсными контрактами, то есть контрактами на покупку конкретного количества товара или финансовых инструментов по определенной цене с доставкой в определенное время в будущем.

История фьючерсных бирж

Одним из самых ранних письменных упоминаний о торговле фьючерсами упоминается Аристотелем в книге «Политика». Он рассказывает историю Фалеса, бедного философа из Милета, который использовав свои навыки в прогнозировании предсказал, что осенью следующего года урожай оливок будет исключительно хорошим. Уверенный в своем предсказании, он заключил соглашение с владельцами местных маслобоен о сдаче своих денег им в задаток. Так как никто не знал, каким будет урожай в будущем, владельцы маслобоен были рады хеджированию против плохого урожая, при этом Фалесу (поскольку у него не было конкурентов) удалось заключить договора по очень низким ценам. Когда пришло время сбора урожая оливок, спрос на использование маслобоен превысило предложение, и Фалес начал продавать свои будущие контракты на использование маслобоен на желательных ему условиях. Благодаря этому он нажил огромное состояние по меркам того времени, однако целью его были не деньги, а показать людям, что будучи философом при желании легко разбогатеть, но не это является предметом стремления философии.

История современной фьючерсной биржевой торговли началась на Среднем Западе США в начале 1800-х годов, и была тесно связана с развитием коммерческой деятельности в Чикаго и торговлей зерном на Среднем Западе. В определенное время года продукция сельского хозяйства (мясо и зерно) значительно превышали текущие потребности переработчиков мяса и мукомолов, что приводило к максимальному снижению цен. В то время как в неурожайные годы цены резко взлетали вверх, и горожане испытывали трудности с продовольствием. Транспортные проблемы еще больше усугубляли проблему.

Тогда в связи с трудными условиями транспортировки и сбыта фермеры и торговцы начали практиковать заключение контрактов с последующий поставкой товаров. Впервые заблаговременные, предварительные контракты на поставку кукурузы были заключены купцами-речниками, которые получали зерно от фермеров поздней осенью или в начале зимы, но должны были хранить его до тех пор, пока кукуруза достаточно высохнет для погрузки на судно, а река или канал освободятся от льда. Для уменьшения риска от падения цен во время зимнего хранения, эти торговцы отправлялись в Чикаго и там заключали контракты с переработчиками на поставку им зерна весной. Так они гарантировали себе покупателей и цены на зерно. Впервые такой контракт был зарегистрирован 13 марта 1851 года на 3 тысячи бушелей (около 75 тонн) кукурузы с поставкой в июне по цене за 1 бушель ниже на 1 цент, чем на 13 марта.

Постепенно зерновая торговля расширялась, и в 1848 году было организовано центральное рыночное учреждение — Чикагская торговая палата (на англ. Chicago Board of Trade, CBOT). В 1865 году CBOT сделала шаг к формализации торговли зерном посредством разработки стандартных, типовых соглашений, названных фьючерсными контрактами. Эти заочные контракты в противоположность заблаговременным стандартизированы по качеству, количеству, срокам и местам поставки товара, по которому совершена сделка.

В том же году была введена в действие система гарантийных взносов на случай невыполнения покупателями и продавцами своих контрактов. По этой системе участники сделок должны делать денежные вклады в фонд биржи или вносить плату представителю биржи. Эти основополагающие принципы фьючерсной торговли остаются в силе и в настоящее время.

С образованием новых товарных бирж в конце XIX — начале XX века контрактная фьючерсная торговля стала разрастаться. Постепенно расширилась номенклатура и разнообразие фьючерсных контрактов. Начала развиваться аналогичная торговля драгоценными металлами, промышленными товарами, продукцией обрабатывающей, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также товарами, непригодными для длительного хранения.

Фьючерсная биржевая торговля — это один из наиболее динамично развивающихся секторов капиталистического хозяйства. Особенно быстрыми темпами она развивалась в послевоенный период, что отразилось на увеличении числа биржевых товаров, возникновении новых фьючерсных бирж.

В Российской Империи первая товарная биржа была учреждена Петром I в 1703 году и открыта в Петербурге.

По сравнению с западными русские биржи имели ряд отличий. Во-первых, низкий уровень биржевой техники. Во-вторых, биржи зачастую брали на себя функцию представительства интересов купечества, в то время, как ни одна из западных бирж не выполняла этой функции, поскольку такое представительство осуществлялось там через торговые палаты, созданные в результате длительной политической и экономической борьбы предпринимателей за свои цели. В-третьих, обыденное отношение к биржам в России всегда было неоднозначным. Часто преобладало мнение, что порядочному человеку на бирже делать нечего.

В 1911 года по данным Министерства торговли и промышленности в России насчитывалось 87 бирж, большинство из них составляли товарные биржи, на которых доминировали сделки купли-продажи сельхозпродуктов, сырья и т.д.

После 1917 года все биржи были закрыты, но июле — декабре 1921 г. (первые годы нэпа) произошло возрождение. Однако эффективность их била низкой, о чем свидетельствует их биржевой оборот: в период с 1921 по 1922 гг. из 31 обследованной биржи лишь 6 имели среднемесячный оборот, превышающий 100 тыс. довоенных рублей, у 22 бирж обороты не достигали 50 тыс. руб., а у 11 бирж — 10 тыс.руб. В биржевом обороте находились в основном те же товары, что и до войны, — продовольствие и фураж. Текстиль, сырье, металлические и кожевенные изделия, топливо были представлены на биржах незначительно. Однако постепенно биржевая торговля стала затухать и в конце 20-х годов советские биржи были ликвидированы.