Лондонский фиксинг золота

Лондонский фиксинг золота (на англ. London gold fixing или gold fix) — это процедура, по которой определяется цена золота. Устанавливается в трех валютах: USD, GBP и EUR. Устанавливается 2 раза каждый рабочий день на лондонском рынке пятью членами London Gold Market Fixing Ltd. Данная процедура была разработана для установления и урегулирования контрактов между членами Лондонского рынка слитков (на англ. London bullion market), однако именно эта цена и используется в качестве точки отсчета для определения цены на золото во всем мире.

История

Утром 12 сентября 1919 года в 11:00 по лондонскому времени пять основных торговцев и переработчиков золота провели первую фиксацию золота, и была установлена цена в 4 фунта 18 шиллингов и 9 пенсов за тройскую унцию. В Нью-Йорке этот курс составил 20,67$. Первыми членами были NM Rothschild & Sons, Mocatta & Goldsmid, Pixley & Abell, Samuel Montagu & Co. и Sharps Wilkins. Первые крепления проводились по телефону и проходили таким путем до тех пор, пока эти участники не начали встречаться в офисе Ротшильдов на New Court, St Swithin`s Lane.

Из-за военных действий и введения государственного контроля лондонский фиксинг был приостановлен в период 1939-1954. Тогда был и закрыт лондонский рынок золота.

21 января 1980 года фиксинг золота достиг цены в 850$ и этот рекорд был перебит только 3 января 2008 года ценой в 865,35$ за тройскую унцию. Однако если переиндексировать цены за 1980 год, то показатель в 850$ будет равен сумме в 2305,18$ по состоянию на 2011 год. Таким образом, рекорд за 1980 год и по сей день является актуальным.

Исторически фиксация в лондонском офисе компании NM Rothschild & Sons на St Swithin`s Lane проходила до 5 мая 2004 года. Далее с этого дня лондонский фиксинг начал производиться по телефонной конференц-связи.

До 1968 года фиксация производилась один раз в день в 15:00 по лондонскому времени. Время это было выбрано для того, чтобы оно совпадало с открытием рынков в США. На тот период цена на золото уже была полностью не под контролем Банка Англии, в результате чего был расформирован Лондонский золотой фонд (на англ. London Gold Pool) – объединение золотовалютных резервов восьми центральных банков США и семи банков европейских стран, согласившихся 1 ноября 1961 года на сотрудничество в деле по поддержанию Бреттон-Вудской системы.

В 2004 году представители NM Rothschild & Sons объявили о своем уходе из торговли золотом и ее фиксации, и на их место 7 июля 2004 года пришел Barclays Bank. Однако в настоящее время Ротшильды чередуются в председательстве каждый год.

В настоящее время пятью участниками процесса «Фиксинг» являются:

  • Scotia-Mocatta — преемник Mocatta & Goldsmid и части Bank of Nova Scotia
  • Barclays Capital — в замену NM Rothschild & Sons
  • Deutsche Bank — банк, образовавшийся в результате слияния Sharps Wilkins и Pixley & Abell
  • HSBC — владелец Samuel Montagu & Co.
  • Société Générale — в качестве замены Johnson Matthey Plc и CSFB

Сайты

Примечание

Существует также и Лондонский фиксинг серебра, платины и палладия.