Фондовая биржа РТС

ОАО «Фондовая биржа РТС» (Российская Торговая Система) — российская торговая система, проводящая торги на рынке [[акции|акций]], а также [[производный финансовый инструмент|производных финансовых инструментов]]. В декабре 2011 года объединилась с [[Московская межбанковская валютная биржа|Московской межбанковской валютной биржей]] в [[ММВБ-РТС]].

История РТС

РТС

Логотип РТС


История создания РТС восходит к событиям мая 1994 г., когда ведущие операторы рынка акций решили организовать внебиржевую электронную систему торговли. Тогда торговля осуществлялась несколькими десятками компаний. Сделки заключались с ценными бумагами семи российских эмитентов.

В начале 2000 г. РТС получила лицензию фондовой биржи и была переименована из коммерческого партнерства «Торговая система РТС» в некоммерческое партнерство (Фондовая биржа РТС». Сейчас в торговой системе проходят биржевые торги (система гарантированных котировок) и небиржевые организованные торги. К биржевым торгам участники допускаются при условии предварительного 100-процентного депонирования [[ценные бумаги|ценных бумаг]] и [[деньги|денежных средств]] в расчетном депозитарии и расчетном банке. На небиржевых организованных торгах сделки заключаются без предварительного депонирования на условиях «поставки против платежа» на дату проведения расчетов или на условиях свободной поставки (последовательное исполнение обязательств по оплате и передаче бумаг). В зависимости от договоренности контрагентов это может быть предоплата или предпоставка.

РТС — это система внебиржевой торговли ценными бумагами. В качестве ее первоначального варианта — «Портал» — была принята одна из подсистем американской внебиржевой системы торговли NASDAQ. Технические средства «Портал» были усовершенствованы российскими специалистами, и система получила свое нынешнее наименование. РТС была создана при финансовом содействии правительства США.

Основным объектом торговых сделок в РТС являются акции крупнейших российских предприятий, таких, как: РАО ЕЭС, Ростелеком, РАО «Норильский никель», АО «Юганскнефтегаз», НК «Лукойл». Всего в основном листинге РТС более 75 крупных компаний.

По оценкам брокеров к концу 1995 г. через РТС совершалось не более 10-15% всех сделок с акциями приватизированных предприятий (у крупных московских брокеров — основателей ПАУФОР через РТС проходило около 50% оборота).

Однако ряд объективных причин привел к тому, что сейчас РТС является основной торговой площадкой для корпоративных ценных бумаг, через которую проходит около 80-90 % всего общероссийского объема торгуемых акций.

Такое положение сложилось в результате специфического развития российского фондового рынка. Огромное количество фондовых бирж, появившихся в начале 1990-х годов, изначально сконцентрировались на торговле валютой, предъявительскими ценными бумагами, чуть позднее, ваучерами и государственными ценными бумагами, не уделяя никакого внимания торговле акциями предприятий. На том этапе развития российского рынка это было закономерно, так как несмотря на появление в результате ваучерной приватизации большого количества акций самых различных эмитентов не было никого хоть сколь-нибудь серьезно заинтересованного в торговле этими бумагами. Не было инвесторов, готовых рисковать в то время вкладывать денежные средства в акции только что «родившихся» предприятий. Не было продавцов бумаг, так как государство не было намерено в ближайшее после приватизации время выпускать из своих рук пакеты акций, а мелкие владельцы, получившие свои акции в обмен на ваучеры, не готовы были расстаться со своими акциями сразу после их получения. Не было заинтересованности самих эмитентов в торговле своими акциями, что было вызвано иногда боязнью, а иногда незнанием и непониманием того, зачем им это нужно и какие преимущества может дать постоянная торговля своими акциями. Не было также и профессиональных участников рынка ценных бумаг, готовых обслуживать этот рынок; не говоря уже о полном отсутствии сложной инфраструктуры со всеми ее неотъемлемыми атрибутами: регистраторами, депозитариями, клиринговыми центрами и т.п., наличие которой предусматривает рынок корпоративных ценных бумаг. Вакуум в законодательстве, существовавший на тот момент, не заполненный полностью и сейчас, также был сильным фактором, сдерживавшем развитие рынка акций промышленных предприятий.

Биржи упустили момент, когда появились первые заинтересованные в становлении рынка корпоративных акций участники. Первоначально этими заинтересованными сторонами были инвесторы, в первую очередь крупные зарубежные инвестиционные фонды (mutual funds), обратившиеся к российскому фондовому рынку и увидевшие перспективы во вложения в акции российских предприятий. Естественно, что вслед за ними появились и первые российские инвестиционные компании, которые на начальном этапе лишь обслуживали интересы зарубежных инвесторов. Однако скоро стало ясно, что без организованной системы торговли акциями, деятельность, которую развивали первопроходцы российского рынка корпоративных ценных бумаг становится бесперспективной и недостаточно эффективной. Т.к. биржи не проявляли интереса к торговле акциями, единственной возможностью создать торговую систему оказалась организация внебиржевой торговли между членами ассоциации, которые добровольно обязались придерживаться взаимных договоренностей, правил информационной открытости и единого документооборота.

В результате многочисленных переговоров, консультаций и поисков взаимных компромиссов за основу способа построения будущей ассоциации и российского рынка корпоративных ценных бумаг в целом была принята американская модель фондового рынка, которая подразумевала управление им при помощи саморегулируемых организаций.

Наконец, 15 мая 1994г в Москве представителями 15-ти ведущих брокерских компаний была официально учреждена Профессиональная ассоциация участников фондового рынка (ПАУФОР) и утвержден ее устав. Первоначальными задачами ПАУФОР, обнародованными на совете директоров 5 августа 1994г, были разработка стандартов торговли ценными бумагами и комплекса мер дисциплинарного воздействия на их нарушителей, а также создание для участников ассоциации внебиржевой компьютерной торговой системы. Уже в сентябре 1994г был принят первый вариант правил ПАУФОР, что позволило сразу перейти к активному созданию системы торговли.

Однако объединение брокерских фирм в саморегулируемый организм происходило не только в Москве. Ряд региональных инвестиционных компаний Новосибирска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга объединились в союзы, аналогичные ПАУФОР. Совместная работа на фондовом рынке по схожим правилам со временем сблизила позиции ПАУФОР и независимых региональных организаций брокеров. Осенью 1995г уже стало окончательно ясно, что объединение всех брокерских ассоциаций в единую общероссийскую организацию не только не ущемит их права, а наоборот, позволит лучше координировать усилия и более согласованно отстаивать свои интересы. Поэтому, собравшись в Москве 30 ноября 1995г, представители четырех региональных ассоциаций объявили о создании межрегионального объединения участников фондового рынка ПАУФОР России, которая стала прообразом будущей саморегулируемой всероссийской организацией — НАУФОР.

Для обслуживания внебиржевого рынка акций из двух систем — Программбанка и американской ПОРТАЛ было решено выбрать вторую, поскольку она уже хорошо зарекомендовала себя на американском рынке. Ее модифицированный для России вариант представлял собой двустороннюю связь между пользователями, находящимися в своих офисах, и центральным сервером. В конце 1994 года систему установили в брокерских фирмах — членах ПАУФОР и были проведены первые пробные торги.

Первоначально ПОРТАЛ выполняла скорее информационные функции, так как большинство выставленных в ней котировок были индикативными, а потому необязательными к исполнению. И только в мае 1995 года, когда индикативные цены были отменены, а выставляемые в системе котировки стали обязательными для исполнения, начались регулярные торги акциями.

Летом 1995 года на смену ПОРТАЛ пришла Российская торговая система (РТС), и вскоре ее терминалы появились в других городах страны. Первоначально в РТС твердо котировались акции семи эмитентов, а сама система связывала в единую сеть четыре крупных внебиржевых рынках страны: Московский, Санкт-Петербургский, Новосибирский и Екатеринбургский. В настоящее время из 600 членов НАУФОР к РТС подключены более 500 компаний, у которых установлено более 750 рабочих клиентских мест.

Торговля в РТС осуществляется следующим образом. Участники торгов через удаленные терминалы вводят в центральный компьютер свои предложения на покупку и продажу акций. Введенные предложения отображаются на терминалах всех участников торгов. Если кто-нибудь из участников торгов пожелает совершить сделку на предложенных условиях, то он связывается с трейдером, выставившим заявку по телефону, и договаривается с ним о сделке.

Оплата акций и перерегистрация прав собственности совершаются контрагентами сделки самостоятельно, РТС никаких услуг в этом отношении в настоящее время пока не предоставляет. Однако понимание того, что подобное функционирование негативно сказывается на организации торговли, руководство РТС и НАУФОР в последнее время стали искать пути соединения торговой системы с обслуживающими клиринговыми и расчетными организациями. Депозитарно-Клиринговая Компания (ДКК), крупнейший в России депозитарий-хранитель. На данной стадии всего около 10% сделок в РТС проходят через ДКК, однако согласно многостороннему соглашению между ДКК, РТС, НАУФОР и рядом крупных инвестиционных компаний в течение ближайших полутора лет все сделки должны будут проходить через данную депозитарную систему. РТС не поднимала ещё на рассмотрение участников вопроса об организации расчетного центра по деньгам, однако вероятна возможность появления и подобного образования в инфраструктуре торговой системы. Таким образом, РТС в современном виде — это своеобразная доска объявлений, доступ к которой регламентируется определенными правилами.

Членами ПАУФОР разработан пакет нормативных документов, регулирующих торговлю через РТС (правила, типовой договор купли-продажи, меры ответственности). В соответствии с Положением ФКЦБ созданы органы, контролирующие и регулирующие деятельность участников РТС — торговый комитет, дисциплинарный комитет (контролирующий соблюдение правил торговли), третейский суд (разбирающий спорные вопросы и конфликтные ситуации).

Летом 1997 года РТС совместно с НАУФОР, ПАУФОР приступило к созданию торговой системы РТС-2. РТС-2 — это точно такая же электронная система для акций эмитентов, так называемого «второго эшелона» с более мягкой процедурой листинга ценных бумаг. Появление РТС-2 была вызвана тем, что многие предприятия понимая необходимость котирования своих ценных бумаг в каких-либо торговых системах не могли пройти достаточно жесткую процедуру листинга в РТС-1. РТС-2 зарекомендовала себя как система с большим потенциалом. И хотя объемы торгов в РТС-2 значительно уступают объемам в РТС-1, — это во многом связано с общим осенним фондовым кризисом, у РТС-2 есть огромный потенциал для развития и её существование несомненно необходимо.

Объединение с ММВБ

29 июня 2011 года ММВБ и РТС подписали соглашение об объединении[1]. Процесс объединения двух бирж обсуждался долго. Ряд разногласий не позволял юридически оформить сделку в апреле 2011 года[2]. Первые совместные торги были проведены 18 декабря 2011 года[3].

Рынки РТС

RTS Standard

RTS Standard — российский рынок акций, ориентированный на широкое использование механизма маржинальной торговли как акциям, так и производными (фьючерсами и опционами) инструментами в единой системе.

Основные характеристики:

  • Небольшое число торгуемых инструментов — 33 наиболее ликвидные акции российских компаний.
  • Отсутствие 100 % преддепонирования (для покупки 10 бумаг по цене 1500 рублей достаточно иметь на балансе 2 500 — 3 000 рублей, а не 15 000 рублей).
  • Расчёты на Т+4 (исполнение обязательств происходит на 4-й день).
  • Валюта котирования и расчёты по сделке — Рубли РФ
  • Центральный контрагент — сторона по каждой сделке (биржа гарантирует исполнение всех сделок)
  • Совместное маржирование с позицией на срочном рынке FORTS

RTS Classica

RTS Classica — старейший организованный рынок ценных бумаг России. Начал работу 5 июля 1995 года[4].

Наиболее существенным событием для всего организованного рынка ценных бумаг России в 2007 году стало внедрение Группой РТС в эксплуатацию технологии заключения сделок через Центрального контрагента. Данная технология используется в Режиме электронной торговли Классического рынка и в Режиме торговли с полным предварительным депонированием активов Биржевого рынка. ОАО «Фондовая биржа РТС» стала первой биржей в России, запустившей технологию Центрального контрагента по сделке, которая широко используется ведущими биржевыми площадками во всем мире.

В 2008 году РТС стала первой биржевой площадкой России, запустившей неттинг в режиме торгов без 100 % предварительного депонирования. Введение неттинга привело к снижению общих затрат участников рынка при проведении операций, позволило упростить расчёты по сделкам и повысить эффективность работы в целом.

Рынок фьючерсов и опционов FORTS

Срочный рынок FORTS — лидирующая площадка по торговле фьючерсами и опционами в России и Восточной Европе, а также один из крупнейших рынков в мире по торговле производными финансовыми инструментами. Согласно данным одной из крупнейших независимых деривативных ассоциаций Futures Industry Association по состоянию на сентябрь 2010 года, рынок фьючерсов и опционов FORTS находится на 10-ом месте по объёму торгов среди всех деривативных бирж мира.

По этому показателю он обошёл такие известные площадки, как

  • American Stock Exchange,
  • Zhengzhou Commodity Exchange,
  • OMX Group,
  • Hong Kong Exchanges & Clearing,
  • London Metal Exchange.

В настоящий момент на рынке FORTS обращаются фьючерсы и опционы, базовыми активами которых являются: Индекс РТС, отраслевые индексы, акции и облигации российских эмитентов, облигации федерального займа, иностранная валюта, средняя ставка однодневного кредита MosIBOR и ставка трёхмесячного кредита MosPrime, а также товары — нефть марки Urals и Brent, дизельное топливо, золото, серебро, платина, медь, палладий, сахар.

RTS Board

RTS Board — информационная система ОАО «Фондовая биржа РТС» предназначенная для индикативного котирования ценных бумаг, не допущенных к торгам в РТС. Система была запущена в эксплуатацию 15 февраля 2001 г.

В соответствии с утвержденным Советом директоров ОАО «РТС» «Порядком формирования списка инструментов информационной системы RTS Board в систему могут быть включены акции, облигации, инвестиционные паи, ценные бумаги, выпущенные российскиим и иностранными эмитентами.

С точки зрения эмитентов система RTS Board — простой и эффективный инструмент первоначального повышения ликвидности ценных бумаг, задача которого обратить внимание инвесторов на перспективные ценные бумаги.

Таким образом, у эмитентов появляется возможность «представлять» свои ценные бумаги профессиональному инвестиционному сообществу, с целью их дальнейшего продвижения, а также вывода в биржевые торги РТС.

На данный момент в системе RTS Board котируется 1780 ценных бумаг 1344 эмитентов.

В 2007 году 61 ценная бумага 50 эмитентов были переведены в основные торги РТС на Классический и Биржевой рынки.

RTS START

30 января 2007 года начала работу площадка для компаний малой и средней капитализации RTS START. Проект призван способствовать допуску ценных бумаг эмитентов малой и средней капитализации к торгам в процессе размещения и/или обращения.

RTS START является сегментом основных торгов биржевого рынка ценных бумаг РТС, в котором к ценным бумагам и их эмитентам, помимо основных условий, предъявляется ещё ряд требований, направленных на защиту прав и законных интересов инвесторов. Ценные бумаги эмитента, включаемые в сегмент RTS START, одновременно допускаются к торгам в РТС.

Одним из ярких примеров удачного первичного размещения в RTS START является IPO ОАО «Армада», проведенное в июле 2007 года. 80 % размещения прошли через RTS START. Уже в ноябре акции компании были переведены из Котировального списка «И» в Котировальный список «Б», а капитализация с момента размещения к концу года выросла более чем на 134 %.

RTS START оказывает позитивное воздействие на формирование класса организаторов IPO, специализирующихся на проведении размещений компаний малой и средней капитализации, а также придает дополнительный импульс становлению класса инвесторов, ориентированных на инвестирование в ценные бумаги небольших быстрорастущих компаний.

Создание и развитие сегмента RTS START позволит российским компаниям небольшой капитализации привлекать необходимые инвестиции, используя механизмы программ внешнего финансирования и биржевой инфраструктуры рынка ценных бумаг.

RTS Global

RTS Global предоставляет доступ к иностранным ценным бумагам всем пользователям RTS Board, которыми являются профессиональные участники рынка.

На этапе запуска проекта в RTS Global были включены следующие категории иностранных ценных бумаг[5]:

  • наиболее ликвидные на международных фондовых биржах депозитарные расписки на акции российских эмитентов, а также депозитарные расписки иностранных компаний, активы (бизнес) которых сосредоточены на территории Российской Федерации,
  • ценные бумаги эмитентов Казахстана,
  • ценные бумаги эмитентов Украины,
  • ценные бумаги эмитентов из других стран — членов СНГ и дальнего зарубежья (Туркменистан, Канада),
  • акции иностранных фондов, инвестирующих в компании стран — членов СНГ.

Источники информации

  1. http://www.rts.ru/a22509
  2. http://www.rg.ru/2011/06/29/birzha-site.html
  3. http://www.rg.ru/2011/12/19/birzi-site.html
  4. http://www.rts.ru/ru/classic/
  5. http://www.rts.ru/a17396

Внешние ссылки