SPAN

SPAN (The Standard Portfolio Analysis of Riskанализ риска стандартного портфеля) — это система расчета маржинальных требований для фьючерсов и опционов на будущие периоды.

SPAN был разработан на Чикагской товарной бирже (Chicago Mercantile Exchange — CME) в 1988 году и оказался первой системой на рынке срочных контрактов, позволяющей рассчитывать требования по гарантийному обеспечению на основе совокупного риска портфеля фьючерсов и опционов. С тех пор SPAN превратился в промышленный стандарт и используется многими фьючерсными биржами и клиринговыми компаниями по всему миру.

Классический вариант системы SPAN рассматривает портфели, состоящие только из фьючерсов и опционов на фьючерсы. SPAN разделяет анализируемый портфель на группы однородных позиций, включающие в себя фьючерсы одинаковой срочности на один и тот же актив и опционные контракты на них. В общем случае для получения окончательного результата найденные гарантийные взносы, соответствующие группам однородных позиций, складываются. Однако в SPAN имеются механизмы учета взаимного влияния позиций по инструментам с родственными базовыми активами и разносрочных контрактов на один актив.

Существуют современные модификации SPAN, позволяющие одновременно обрабатывать инструменты, отличные от фьючерсов и опционов на фьючерсы. Например, вполне возможно совокупно рассматривать портфель, включающий фьючерсы на индекс (скажем S&P 500), опционы на такие фьючерсы и обычные опционы на тот же самый индекс. В таком случае говорят, что в основе этих инструментов лежит единый комбинированный актив.

Поскольку SPAN используется для определения размеров гарантийных обязательств, его задача сводится к определению максимальных потерь, которые может понести портфель за один торговый день в большинстве случаев, скажем, с вероятностью не менее, чем 95 или 99%.

Эти потери оцениваются, исходя из наблюдаемого рыночного поведения актива, лежащего в основе контрактов, на протяжении некоторого промежутка времени с использованием теоретических моделей опционного ценообразования.

В стандартных моделях такого рода на цену опциона в данный момент времени влияют, главным образом, три фактора:

  • рыночная цена базового актива (в рассматриваемом случае — фьючерсная цена актива);
  • волатильность (мера размаха колебаний фьючерсной цены);
  • время до исполнения опциона.

Вместе с изменением этих факторов изменяется и цена фьючерсов и опционов, составляющих портфель, то есть цена портфеля. SPAN моделирует несколько сценариев изменения фьючерсных цен и волатильностей, позволяя, таким образом, определить максимальные возможные потери обладателя портфеля за один торговый день.

SPAN рассматривает 16 сценариев возможного изменения рыночной ситуации. Опираясь на них, SPAN формирует массив рисковых значений, которые, по соглашению, представляют собой величины потерь портфеля, состоящего лишь из одного длинного опциона. Этот массив рисковых значений вычисляется аналитическим отделом биржи ежедневно (иногда и чаще) и передается клиентам, которые нуждаются в этой информации.

На основе полученных данных уже не составляет никакого труда путем простых арифметических операций рассчитать возможные потери (выигрыши) любого реального портфеля однородных позиций и, определив их максимальное значение, установить размер гарантийного депозита по такому портфелю. Это является одним из основных преимуществ системы SPAN: достаточно сложные вычисления, связанные с моделью опционного ценообразования, производятся централизованно и единожды, а остальные расчеты уже настолько элементарны, что не требуют больших временных или вычислительных ресурсов.

Широко применяемые в SPAN модели ценообразования — это модель Блэка-Шоулса для европейских опционов и модель Кокса-Росса-Рубинштейна для американских опционов.

Кроме потерь, связанных с изменениями фьючерсной цены и волатильности, SPAN рассматривает потери, вызванные взаимным влиянием разносрочных контрактов на одни и те же активы, расходы по доставке актива, а также прибыли за счет частичной компенсации сделок на родственные товары. Все эти величины суммируются, затем сравниваются с пороговой величиной потерь по коротким опционам, и гарантийный депозит принимается равным максимальному из полученных значений.

Следует подчеркнуть, что SPAN не требует гарантийного обеспечения за портфель, состоящий только из длинных позиций по опционам. В то же время, SPAN не является идеальной системой расчета гарантийного депозита. Как правило, система SPAN адекватно оценивает риски портфелей открытых позиций и поэтому не требует гарантийного обеспечения за фактически безрисковые позиции. Однако в определенных чрезвычайно неблагоприятных рыночных условиях SPAN может определять ненулевые требования и по таким позициям.

Вряд ли стоит отрицать, что использование системы SPAN требует известной доли осторожности, так как она (система), как и любой другой математический аппарат, подобна мельнице, перемалывающей с одинаковой легкостью как вполне корректные, так и совершенно неразумные данные.

SPAN на биржах

SPAN внедрен на крупнейших биржах:

  • Chicago Board of Trade (CBOT)
  • Hong Kong Futures Exchange (HKFE)
  • London International Financial Futures and Options Exchange (LIFFE-LTOM)
  • Marche a Terme International de France (MATIF)
  • New York Mercantile Exchange (NYMEX)
  • New York Futures Exchange (NYFEX)
  • Singapore International Monetary Exchange (SIMEX)
  • Tokyo International Financial Futures Exchange (TIFFE)