Доверительное управление

Доверительное управление — это процесс управления денежными средствами, имуществом или имущественными правами, переданными инвестором профессиональному управляющему.

Цель доверительного управления активами — получение инвестором максимального дохода при приемлемом уровне риска.

Объекты

Объектами доверительного управления может служить большинство объектов гражданских прав, перечисленных в ст. 128 ГК. Это прежде всего деньги, различные виды имущества (предприятия, другие имущественные комплексы, недвижимое имущество, [[ценные бумаги]] и т.п.), имущественные права (например, право аренды), а также исключительные права (авторские права на произведения науки, литературы, искусства, права на фирменное наименование и т.п.). Нематериальные блага (гл. 8 ГК), напротив, объектом данного договора считаться не могут.

Говоря о доверительном управлении предприятием, следует иметь в виду, что речь идет о передаче его в управление как объекта права (ст. 132 ГК). Сохранение предприятия в качестве самостоятельного юридического лица невозможно практически, т.к. передаваемое в управление имущество должно отражаться у доверительного управляющего на отдельном балансе, по нему ведется самостоятельный учет, для расчетов открывается отдельный банковский счет (см. ст. 1018 и коммент. к ней).

Передачу в доверительное управление исключительных прав (интеллектуальной собственности), в т.ч. исключительных имущественных прав в коллективное управление некоммерческих организаций (ст. 44-47 Закона об авторском праве), необходимо отличать от передачи их же по договору коммерческой концессии (гл. 54 ГК). В последнем случае исключительные права передаются пользователю для его собственной предпринимательской деятельности.

В законе, за исключением п. 2 коммент. статьи, не содержится прямого запрета на передачу в доверительное управление вещей, определяемых родовыми признаками. Однако сама структура договора, характер взаимоотношений, складывающихся между участниками, а также примерный перечень объектов, данный в самой статье, не оставляют сомнений в том, что в доверительное управление, как правило, должно передаваться индивидуально-определенное имущество.

В любом случае имущество, передаваемое в управление, должно быть максимально обособлено от других вещей самого собственника и личного имущества доверительного управляющего (п.1 ст. 1018 ГК). Поэтому даже вещи, определяемые родовыми признаками (например, комплекты белья в составе наследуемого имущества и т.п.), в известной мере становятся индивидуально-определенными.

В ряде случаев объект будущего договора прямо называется в законе. Так, согласно ст. 38 ГК в доверительное управление может быть передано только недвижимое и ценное движимое имущество подопечного.

По общему правилу, передача в доверительное управление денежных средств не допускается. Исключение составляют случаи, предусмотренные законом. Так, в соответствии со ст. 5 Закона о банках кредитная организация, т.е. юридическое лицо, которое на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции, в числе прочих может заключать договоры доверительного управления денежными средствами и иным имуществом физических и юридических лиц.

Организации, не являющиеся кредитными, могут доверительно управлять денежными средствами только на основании лицензии, выдаваемой в установленном федеральным законом порядке (ст. 7 Федерального закона от 3 февраля 1996 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР»).

В доверительное управление может быть передано и государственное, и муниципальное, и частное имущество. Однако то государственное или муниципальное имущество, которое ранее было передано на вещном праве хозяйственного ведения или оперативного управления унитарному предприятию или государственному либо муниципальному учреждению, до передачи его в доверительное управление должно утратить свой предыдущий правовой статус.

Это объясняется тем, что такое имущество уже передано на ограниченном вещном праве указанным субъектам (ст. 294 и 296 ГК). Передача его в руки доверительного управляющего означала бы невозможность для унитарного предприятия или учреждения осуществлять предоставленное им право.

Участники

Участниками в отношениях по доверительному управлению могут выступать:

  • Учредитель управления;
  • Управляющий;
  • Выгодоприобретатель.

Учредитель и выгодоприобретатель могут совпадать, и что чаще всего, совпадают. Роль управляющего никогда не может совпадать ни с учредителем, ни с выгодоприобретателем, их функции несовместимы. В качестве любого из трех видов субъектов отношения по управлению могут выступать как физические, так и юридические лица.

Управляющим является, как правило, лицо, осуществляющее коммерческую (предпринимательскую) деятельность. В случаях, когда доверительное управление осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, но за исключением учреждения.

Разумеется, в этих случаях назначение доверительного управляющего возможно только с его согласия — по договору с ним. При этом доверительное управление может осуществляться и не за вознаграждение, а на безвозмездной основе при условии специального согласия со стороны доверительного управляющего.

Решение об учреждении управления принимает собственник имущества, именно он заключает договор и учреждает управление путем заключения договорных обязательств, таким образом выступая в качестве учредителя управления.

Доверительное управление деньгами

Доверительное управление деньгами — это вид управления капиталом, при котором денежные средства передаются другому лицу (доверительному управляющему), в задачу которого входит сохранение и приумножение денежных средств, в течение определенного срока за вознаграждение.

Суммы и сроки

Еще недавно доверительное управление было доступно только лишь очень состоятельным людям. До сих пор существуют управляющие компании, которые принимают в доверительное управление инвестиционные средства от одного миллиона долларов. Но как говорится: «Спрос рождает предложение», поэтому услуги доверительного управления становятся все более доступнее.

Сейчас в России доверительные управляющие принимают инвестиционный капитал от 200 тыс. рублей. Если вы не располагаете такими суммами, но у вас, к примеру, есть 50 тыс. рублей, то все-равно вы можете передать их в управление, но такие суммы объединяются в так называемые пулы (дословно от англ. pool — общий котел). С пулом управляющий работает также как и с деньгами одного клиента, но индивидуальные пожелания членов пула учитываются меньше, чем при работе с индивидуальным клиентом. Примером таких пулов является, к примеру, [[ПАММ-счёт|ПАММ-счета]].

Очень часто управляющие компании принимают деньги со сроком управления не менее чем на год. Специалисты говорят, что инвестирование со сроком менее года, не имеет смысла. Однако существуют компании, которые принимают деньги на срок от полугода. Договор, заключаемый между инвестором и управляющим обычно предусматривает возможность изъятия денежных средств клиентом до истечения его срока, а также при желании клиента автоматическое продление (пролонгация) данного договора.

Минусы и плюсы

Если сравнивать с банковским депозитом, то доверительное управление может быть намного доходнее, но при этом доход не гарантирован. Частный управляющий или управляющая компания не могут обещать фиксированной доходности. И может оказаться так, что вы не просто не заработаете, но и еще потеряете свои деньги. При этом все равно придется оплатить услуги управляющему.

Доверительное управление очень похоже на [[паевой инвестиционный фонд|паевые инвестиционные фонды (ПИФы)]], поэтому если вы решили воспользоваться услугами профессионалов, то есть смысл сравнить именно эти два вида услуг. В обоих случаях задачей управляющего активами является сохранение и приумножение капитала клиента. Однако они имеют разное законодательное регулирование.

Возможности получить больший доход

В доверительном управлении можно использовать [[производный финансовый инструмент|деривативы]], недоступные паевым фондам, например: [[форвард|форварды]], [[фьючерсы]] и [[опционы]].

Меньший риск потерь при падении рынка

Если вдруг, рынок ценных бумаг идет вниз, то доверительный управляющий имеет право продать бумаги с целью переждать падение. Однако при этом он не может играть на понижение ранка, путем заключения «[[короткая позиция|коротких]]» сделок, потому что он не имеет права кредитоваться и занимать акции. Законодательство РФ призвано защищать частных инвесторов от больших рисков и поэтому доверительным управляющим запрещено осуществлять любые займы.

Оперативность

Определенно плюсом является то, что ввод и вывод денежных средств клиента происходит день в день по требованию клиента. При паевых инвестиционных фондах такие действия необходимо совершать в течение трех суток с момента подачи заявки клиентом. За это время рынок ценных бумаг может существенно измениться – как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Индивидуальный подход

При доверительном управление управляющий работает персонально с вашими средствами. При этом он учитывает ваши пожелания и приоритеты. И даже если речь идет о пуле, то все равно количество участников пула значительно меньше, чем в случае с ПИФами.

Доверительное управление ценными бумагами

Гарантии сохранности средств клиента

Доверительное управление ценными бумагами предполагает гарантии высокой доходности инвестиций. Гарантом сохранности средств клиента является брокер. Денежные средства клиента находятся в расчетной палате биржи, ценные бумаги — в расчетном депозитарии биржи, брокер ведёт лишь учёт движения денежных средств и ценных бумаг клиента, а так же рассчитывает и удерживает подоходный налог. Чем крупнее брокер и чем дольше он на рынке, тем выше надёжность.

Гарантии доходности

Согласно положениям ФЗ «О рынке ценных бумаг» РФ, доверительный управляющий не вправе гарантировать какую либо доходность при предоставлении услуги доверительного управления. Но доверительный управляющий вправе публиковать историческую доходность, которая была получена им на предыдущих периодах времени.

Доверительное управление недвижимостью

Сущность доверительного управления недвижимостью заключается в том, что владелец, желающий сдать свою недвижимость в аренду, переводит все заботы на риелторов. При обычном договоре о сдаче, риелторское агентство выступает посредником в обязанности которого входит лишь поиск нанимателя. При доверительном управлении обязанности агентства значительно шире и включают в себя определенный перечень услуг, который зависит от пожеланий владельца недвижимости. Компания не только занимается поиском арендатора, разрабатывает и заключает с ним договор, но и получает ежемесячную арендную плату, пересказывает ее доверителю (хозяину квартиры), контролирует выполнение договорных обязательств со стороны арендатора, осуществляет своевременную оплату коммунальных платежей, контролирует оплату телефонных счетов и т.д.