Количественное смягчение

Количественное смягчение (на англ. quantitative easing (сокр. QE), дословно в переводе на рус. количественное ослабление) — это денежно-кредитная политика, используемая центральными банками для увеличения денежной массы за счет увеличения избыточных резервов банковской системы.

QE2

«2» на примере болезни «Сахарный диабет 2-го типа», при которой организм теряет чувствительность к действию инсулина. Тем самым QE2 или количественное смягчение 2 — это денежно-кредитная политика, при которой экономика теряет чувствительность к увеличению ликвидности и дешевых кредитов.

Типы количественного смягчения

В зависимости от степени контроля, который осуществляет центральный банк над процессом расширения денежной массы количественное ослабление делится на пассивное и активное.

  • Пассивное количественное смягчение — это денежно-кредитная политика, при которой для борьбы с проблемами кредитных рынков центральные банки вводят множество программ по увеличению ликвидности финансовой системы. В рамках этих программ определенные финансовые институты могут обратиться в центральный банк с просьбой о внесении (электронных) средств на свой счет в банке в обмен на государственные или другие ценные бумаги, используемые в качестве залога. Хотя программы инициируются центральным банком, участвуют в них исключительно частные организации, поэтому банку сложно контролировать размер монетарной базы. Мы относим все подобные программы к категории пассивного ослабления;
  • Активное количественное смягчение — это количественное ослабление, при котором производится покупка с безотлагательной оплатой рискованных или государственных ценных бумаг, финансируемых путем простого добавления электронных денег на счет продавца (напрямую, если актив приобретен у стороны, имеющей право на его продажу, или косвенно, если такого права у стороны нет). Такие покупки тоже ведут к увеличению размера баланса центрального банка и росту резервов и денежной массы. Самое главное, что покупка с безотлагательной уплатой дает центральному банку право четко контролировать процесс увеличения монетарной базы. Единственным ограничением роста баланса является желание и способность правительства предотвращать потенциальные убытки по активам на балансе центрального банка.